常見問答

記憶卡

1、請問為什麼我的記憶卡使用空間會比標示的容量少了一些呢?

記憶卡標示的容量為未格式化的容量,在低階格式化的過程中,Controller會保留一些記憶體,以供FAT、Directory、以及損壞磁區替換之用,因此經格式化後,實際容量會減少一些 。

 

2、記憶卡產品異常時如何送修?

● 若購買時間為7日內,建議您直接與通路商做新品換貨.

● 保固期內您可以聯繫原購買通路,確認是否有代為送修服務.

● 請您直接將產品掛號寄回保固條款上的維修站地址,以獲得保修服務,維修期間約7~14日,您亦可來電查詢維修進度.

 

3、請問記憶卡使用前需要格式化嗎?

記憶卡在使用前建議先格式化再使用,如果是使用手機或相機.建議先用手機或相機格式化,因為該裝置格式化完會有其預設目錄,如果先用PC格式化再拿到相機或手機使用.可能會發生該裝置無法使用記憶卡。

 

4、2GB以上單一檔案無法寫入記憶卡?

一般常見的磁碟格式可分為四種:FAT16,FAT32,NTFS,exFAT。檔案系統格式為

FAT16,單一傳輸檔案<2GB;

FAT32,單一傳輸檔案<4GB;

NTFS,單一傳輸檔案則會受到最大分割容量影響。

若您有更大容量的檔案需求,建議可採用微軟最新推出的exFAT格式


exFAT在Windows VISTA SP1以後的版本都有內建,但想在Windows XP正常使用此格式,則需安裝微軟提供的更新套件(編號KB955704,下載網址是http://support.microsoft.com/kb/955704/),但請留意此更新套件僅適用於Windows XP SP2或SP3版本。另,使用exFAT格式時,仍須注意其他多媒體裝置(如數位相機或手機)是否可同步支援!


SSD

1、SSD固態硬碟比較傳統硬碟 (HDD) 的優點有那些?

如果大量儲存需求是以 TB 的容量為主要訴求,則傳統硬碟 (HDD) 會是最佳的選擇,若是您相當重視效能,則 SSD 固態硬碟就是絕佳的選擇。 常見的情況是,將 SSD 固態硬碟作為儲存作業系統及應用程式的開機碟使用,而傳統硬碟 (HDD) 則作為儲存資料檔案的用途。

 

2、SSD支援哪些作業系統?

SSD與作業系統是否支援無關,SSD固態硬碟可在任何支援標準SATA傳輸介面的電腦系統上運作。

 

3、SSD固態硬碟是否能夠熱插拔?

可以,但是假如您SSD固態硬碟是作為系統硬碟,就請勿在開機的情況下做熱插拔,以免造成電腦當機。

 

4、SSD固態硬碟可用於 RAID 嗎?

可以,RAID功能並不取決於SSD是否支援,主要是使用的電腦主機板南橋晶片組是否能夠支援組RAID功能或是透過RAID控制晶片的RAID卡組RAID 功能。

 

5、是否能夠透過USB外接盒使用此SSD固態硬碟?

可以,但請注意假如您的SSD固態硬碟還未做初始並且建立磁碟區,建議您先到電腦管理的磁碟管理做初始化並新增磁碟區SSD固態硬碟才能使用。

 

6、我的SSD固態硬碟是否會隨著使用時數的增長而有所耗損或發生效能減損?

使用在隨身碟、SD 卡和 SSD 固態硬碟當中的 NAND 快閃記憶體都有其耐用性極限,一旦超過後就再也無法繼續寫入。儘管NAND快閃記憶體型式的產品終究會有壽命損耗,但搭配如平均抹寫和超容量快取等技術,SSD 固態硬碟一般的壽命都能夠超過其所安裝的系統,但還是建議您需要定期備份資料,以避免有任何意外的情況造成資料上的損失。